며칠 전 유튜브를 보다가 우연히 고기 위에 미원 스프레이를 뿌려주기만 하면 맛집 같은 맛을 낼 수 있다는 신선한 정보를 입수하였다.
좋은 고기를 사 와서 집에서 구워 먹으면 외식할 때의 그 맛이 안나는 이유가 미원 스프레이 일 수도 있다는 것이다.
미원 스프레이 만드는 법도 너무 간단하니 같이 알아봅시다.
목차
미원 성분
미원의 주 성분은 L-글루탐산나트륨으로 흔히 우리가 알고 있는 MSG입니다.
MSG는 천연 아미노산인 글루탐산에 나트륨을 결합하여 만들어진 물에 잘 녹는 화합물입니다.
*글루탐산(천연 아미노산)+나트륨=글루탐산나트륨
MSG는 감칠맛 수용체와 잘 결합하는 성질을 가지고 있어 감칠맛이 증폭되는 것입니다.
미원에는 핵산 화합물도 같이 포함되어 있는데, MSG와 함께 상승효과를 내어 감칠맛이 증폭됩니다.
미원 부작용?
위에서 설명 드렸듯이 미원의 주 성분은 천연 아미노산인 글루탐산에 나트륨을 결합한 것으로,
오히려 소금 즉 나트륨을 대체할 수 있기에 적절한 섭취로 이어진다면 미원 자체로서 건강에 나쁜 영양을 끼친다고 보기에는 어려움이 있겠습니다.
미원 스프레이 만드는법
미원 스프레이 만드는 법은 너무나도 간단합니다.
먼저 스프레이통을 준비해시고, 그 통에 청주 200ml 넣어주세요. 고기잡내 제거를 위해 넣어주는 겁니다.
청주 대신 맛술, 미림, 소주로도 대체 가능합니다.
여기에 오늘의 주인공 미원을 티스푼 기준으로 한 숟가락 5g 정도 넣어주시고, 기호에 따라 연육제나 소금을 넣기도 합니다.
위의 '미원 성분'에서 미원은 물에 잘 녹는다는 것을 알아보았죠?
청주에 미원이 잘 녹을 수 있게 조금 흔들어 주시고, 고기 위에 뿌려서 드시면 집에서도 맛집의 맛을 느낄 수 있습니다.